Aiguiser un couteau

sirdan Messages postés 33 Statut Membre -  
atlassaturn Messages postés 3620 Statut Modérateur -
Bonjour, je me suis procurer un couteau dans une vente de garage et je suis incapable de l'aiguiser avec la pierre que j'utilise habituellement. Dessus c'est inscrit "carbon stainless steel". Avec quoi pourrais-je aiguiser ce couteau?
A voir également:

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 100855 Statut Modérateur 28 978
 
Bonjour

Traduction de l'anglais .
L'acier au carbone est a un bon bord quand aiguisé correctement et régulièrement et c'est un matériel(une matière) beaucoup plus dur pour utiliser dans la construction de couteau. Les couteaux d'acier au carbone corrodent plus facilement et doivent être huilés sur une base régulière. Suivez les instructions du fabricant pour aiguiser et relever pour prolonger(étendre) la vie d'un couteau d'acier au carbone.

Seul une meule diamant pourra l'attaquer facilement.
Cordialement
0
sirdan Messages postés 33 Statut Membre 1
 
Merci bien copain!
0
atlassaturn Messages postés 3620 Statut Modérateur 2 074
 
La désignation est inhabituelle . Mot à mot cela voudrait dire acier au carbone inoxydable . Ce n'est pas une désignation courante . Toutefois il me semble me souvenir qu'il existe un acier inoxydable à haute teneur en carbone (avec du chrome et du molybdène donc inoxydable) . Il s'agit peut-être de cet acier qui doit être relativement dur . Je croyais qu'il n'était utilisé que pour des outillages d'usinage , mais il doit être coupant , si on arrive à l'aiguiser
0
atlassaturn Messages postés 3620 Statut Modérateur 2 074
 
Effectivement , après un peu de recherche , il existe bien un acier inoxydable à haute teneur en carbone : X105CrMo17 ou 440C (ancienne désignation AFNOR Z100 CD17) . C'est un acier martensitique , donc dur , qui a été utilisé aussi en coutellerie .
0
Daniel 26 Messages postés 17786 Statut Modérateur 4 601
 
Bonsoir,
La "vraie" pierre carbure de silicium doit suffire , j'utilise la meule pour les outils à plaquette.
Cdlt,
0
atlassaturn Messages postés 3620 Statut Modérateur 2 074
 
Bonjour
Il est vrai qu'avec une pierre au carbure on doit pouvoir aiguiser un acier très dur , mais la plupart des meules à aiguiser sont des grès siliceux , c'est à dire des amas de grain de silice . Pas forcément très efficace pour un acier dur ou alors il faut y mettre le temps !
Ceci étant une fois aiguiser c'est un couteau qui doit garder son tranchant , plus longtemps qu'un acier au carbone , qui n'est pas si dur que ça et qui perd vite son pouvoir tranchant .
0
Daniel 26 Messages postés 17786 Statut Modérateur 4 601
 
Il s'en trouve deux ici qui sont excellentes même si 950 Km les séparent:
pour encore les utiliser
Cdlt,
0
sirdan Messages postés 33 Statut Membre 1
 
Merci pour ces réponses. Le couteau est de marque Carvel Hall (since 1895), made in Taiwan et c'est inscrit "h1 carbon stainless steel" "slicer". Je vais suivre ton conseil Daniel 26 et me procurer une pierre en carbure de silicium.
0
Daniel 26 Messages postés 17786 Statut Modérateur 4 601
 
Re,
Ne soyez pas surpris par le prix des bonnes pierres il est parfaitement justifié .
Les scies sont soumises à rude épreuve.
Cdlt,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Marco
 

Salut,

La dénomination de "carbon stainless steel" c'est pour un acier inox (qui contient au moins 15% de chrome) à haute teneur en carbone (>0.7-1%). Dans ces aciers la tu as le :
- VG10 - https://ton-couteau.fr/blogs/forge/acier-vg10
- 440C - https://en.wikipedia.org/wiki/440C
- Et bien d'autres...

Pour les aiguiseur, tu peux le faire à la pierre à aiguiser, ou tu as meme des affuteurs specialisés tel que celui de Yaxell pour le VG10 qui devrait pouvoir faire l'affaire : https://ton-couteau.fr/products/aiguiseur-ceramique-vg10-yaxell

0
atlassaturn Messages postés 3620 Statut Modérateur 2 074
 

Bonjour

La question date de 2013 et les réponses ont déjà été données en 2013 !

0