Dalle béton

olivier59129 Messages postés 9 Statut Membre -  
olivier59129 Messages postés 9 Statut Membre -
bonjour , je voudrais faire une dalle en béton dans ma cave et j'aurais voulu connaître l'épaisseur idéale de gravier et de béton
et quel est le moyen idéale pour laisser respirer la dalle , ne voulant avoir de remonté humide sur mes murs en sachant que c'est une cave voutée en pierre blanche et la pierre suinte déjà un peu (j'ai le projet de mettre une VMC à détection automatique d'humidité )
d'avance merci pour vos conseils

2 réponses

rendre- service
 
Bonjour olivier, le sol je suppose en terre battue? En général les hauteurs sous voûte sont minimum donc si vous rajoutez du gravier et la dalle le plafond sera trop bas. il faut donc décaisser de 25 cm pour avoir une hauteur dalle finie la même actuelle en terre. Au centre de la fouille il faudrait faire un puits perdu aveugle d'environ 60 cm au cube,qui récupèrerait l'éventuelle arrivée d'eau, le remplir de pierre, puis sur la surface 10cm de gravier, dessus 3 cm de gravillon,taille plus petite,pour finir de sable fin 2 cm, le tout tiré sur des règles qui seront retirée une fois la forme terminée.ensuite un film étanche sur le sable, remontée contre les murs et la dalle de béton armé de 10 cm voir 12 si possible. Le tout arriver au niveau du seuil de pierre de la porte le mieux2 cm en dessous. Ok ppour la VMC humidité de cave inévitable
1
olivier59129 Messages postés 9 Statut Membre
 
merci rendre-service , un dernier p'tit détail quel type de gravier dois-je utiliser pour faire mon hérisson ? et quel calibre ?
0
Daniel 26 Messages postés 17787 Statut Modérateur 4 604 > olivier59129 Messages postés 9 Statut Membre
 
Bonsoir,
Un gravier nommé "grain de riz" dans le sud très utilisé en TP et particulière pour ses qualités drainante :
https://www.hellopro.fr/images/produit-2/7/9/3/gravier-maury-5540397.jpg
0
olivier59129 Messages postés 9 Statut Membre > Daniel 26 Messages postés 17787 Statut Modérateur
 
merci pour le conseil Daniel 26
bonne fin d'après-midi
0
rendre-service2 Messages postés 41 Statut Membre 1
 
pas facile je ne connais pas les produits locaux mais semblerait que l'ami Daniel soit plus près que moi. Gros ppur le fond puis baisser en calbre suivant les couches et finir par du fin
1
olivier59129 Messages postés 9 Statut Membre
 
merci du conseil rendre-service2 , maintenant je sais vers quelle direction je vais avec tous vos commentaires :)
0