Peinture gelée
Résolu
loulou
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loulou -
loulou -
Bonjour,
Nous avons stocké beaucoup de pots de sous-couche sous une véranda.
Au mois de février-mars il y a eu des gels. Comment vais-je savoir si mes pots ont gelés ou non?
Merci de me venir en aide.
Nous avons stocké beaucoup de pots de sous-couche sous une véranda.
Au mois de février-mars il y a eu des gels. Comment vais-je savoir si mes pots ont gelés ou non?
Merci de me venir en aide.
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1 réponse
Bonjour,
Une sous-couche est à priori un solide plus ou moins dissout dans un solvant volatile. Le solide étant évidemment insensible au gel, c'est le solvant qui est impacté par la baisse de température.
Tout dépend donc de la nature de solvant utilisée pour la sous-couche. Mais aussi de la durée de dépôt des pots avant gel et de la température durant.
Si le solvant est de l'eau, il y a risque de gel. Si le produit a bien décanté, ce risque est plus élevé.
Si le produit est resté dilué, le risque est modéré à faible : le produit abaisse le point de fusion du solvant, à condition que la température ne soit pas sibérienne.
Si le solvant est organique, le risque de gel est faible à nul, le soluté ayant décanté ou non.
Dans tous les cas, l'impact du gel sur les qualités de la sous-couche est théoriquement nul. Une simple agitation permet de mélanger à nouveau les constituants si il y a dépôt, l'eau étant depuis revenu à l'état liquide.
A posteriori, toutes les sous-couches ne se valant pas, l'impact du gel sur la qualité peut être plus important qu'on ne le croit. Pour s'assurer, mieux vaut poser la question à un professionnel ou, carrément, au fabriquant.
Bien cordialement.
Une sous-couche est à priori un solide plus ou moins dissout dans un solvant volatile. Le solide étant évidemment insensible au gel, c'est le solvant qui est impacté par la baisse de température.
Tout dépend donc de la nature de solvant utilisée pour la sous-couche. Mais aussi de la durée de dépôt des pots avant gel et de la température durant.
Si le solvant est de l'eau, il y a risque de gel. Si le produit a bien décanté, ce risque est plus élevé.
Si le produit est resté dilué, le risque est modéré à faible : le produit abaisse le point de fusion du solvant, à condition que la température ne soit pas sibérienne.
Si le solvant est organique, le risque de gel est faible à nul, le soluté ayant décanté ou non.
Dans tous les cas, l'impact du gel sur les qualités de la sous-couche est théoriquement nul. Une simple agitation permet de mélanger à nouveau les constituants si il y a dépôt, l'eau étant depuis revenu à l'état liquide.
A posteriori, toutes les sous-couches ne se valant pas, l'impact du gel sur la qualité peut être plus important qu'on ne le croit. Pour s'assurer, mieux vaut poser la question à un professionnel ou, carrément, au fabriquant.
Bien cordialement.
Cordialement